今朝のお弁当は鶏モモに塩麹と料理酒を揉みこんで冷凍しておいた塩麹焼き。
焼いただけなのに抜群においしい!
塩麹は自家製なのだが、麹の袋に書いてある塩麹の作り方で一度作ったら塩辛かったので、今回は少し塩少な目で作ったら絶妙な塩加減で美味しかった。
いつも「自画自賛」と旦那に突っ込まれるけど、美味しいものは美味しい。
昨日の献立
・炊き込みご飯
ゴボウ、ニンジン、鶏肉
・ワカサギの胡麻揚げ
コープさんの冷凍食品。揚げるだけで美味しいので冷凍庫に常備。
・白菜のくたくた煮
・大根の甘酢漬け
・味噌汁(昨日の残り)